Выгорание

Мы знаем все об управлении временем, записываем планы и составляем списки, и иногда нам жаль, что нет дополнительных часов в день. Мы сталкиваемся с нереальными сроками, разбираемся в вещах, в которых не должны, и честно говорим в наших резюме, что мы хороши в многозадачности. Родители называют нас трудолюбивыми, друзья поражены тем, как нам удается все, и мы думаем, что можем сделать еще больше. Но в этот момент, мы можем находиться на грани эмоционального выгорания.
Выгорание — это состояние эмоционального, физического и психического истощения, вызванного черезмерным и длительным стрессом. Это физическое, умственное, эмоциональное состояние сигнализирующее о том, что вы достигли критической точки, когда ваш организм больше не может противостоять стрессу. Выгорание официально признанно психологическим расстройством. Это влечет за собой падение физической активности и мотивации. И как следствие вы начинаете избегать активности, которая ранее приносила удовольствие.
Выгорание вызвано тремя причинами:
1) не правильным планированием
2) негативными размышлениями
3) стрессами.


Неправильное планирование — это главная проблема в этом случае. Когда вы не можете правильно спланировать, вы в конечном итоге пытаетесь сделать слишком много в течение короткого периода времени. Вы работаете сверх силы и в результате вгоняете себя в стресс. Мышление, вызванное стрессовыми мыслями, приводит вас к нездоровому, ограниченному мышлению, заставляя вас продолжать чувствовать напряжение, разочарование, раздражительность, злость, усталость или подавленность. Затем вы хотите избавиться от своих негативных эмоций, переедая, выпивая, чрезмерно напрягаясь, перерабатывая и другие подобные действия, которые, по вашему мнению, помогут вам в сложившейся ситуации. Но это только временно помогает избежать отрицательных эмоций, а затем стресс возвращается и цикл повторяется.
Упорный труд и долгие часы работы сами по себе не вызывают выгорания. Вы можете легко работать усердно и долго, когда вы подпитываетесь правильной энергией и чувствуете себя на высоте.
И это факт, что вы чувствуете себя измученным из-за того, что происходит в вашем уме, а не из-за текущих обстоятельств. Вы получаете всю свою силу обратно, когда понимаете это.
Отсутствие меры в спорте также являются стрессовыми факторами для организма. При каждой тренировке мы оказываем механическое, энергетическое и психическое напряжение на наше тело. При этом мы потребляем энергию, которую нужно пополнять. Если тренировки и восстановление находятся в оптимальных пропорциях, наша производительность растет. Но часто бывает так, что вы не даете своему организму времени для отдыха, потребляете не достаточное количество питательных веществ, не правильно питаетесь и изнуряете свой организм диетами.
Спорт и тренировки не должны быть стрессовым фактором в долгосрочной перспективе. Если вы воспринимаете спорт как дополнительное обязательное действие, на которое у вас не хватает времени, или если на первый план выходят только «мучения», вам следует пересмотреть свое отношение. Правильный баланс между тренировками, питанием и восстановлением имеет решающее значение.


Что нужно сделать, чтобы преодолеть выгорание и избежать его в будущем?
Первое, что вам нужно сделать, это признать, что ваша сила ограничена, что у вас не 6 рук, чтобы делать все, вы обычный человек, который устает, а не тот, кто делает всех остальных счастливыми все время. А потом:
– Установите график. Создайте систему питания, и если вы привыкли не есть, когда вы заняты, то прекратите это немедленно. Установите напоминания на телефоне для приемов еды и воды.
– Постарайтесь больше заниматься спортом, в особенности кардио тренировками.
– Если вы испытываете беспокойство, попробуйте делать дыхательные упражнения и медитации.
– Запишитесь на массаж. Доказано, что массаж может снизить уровень кортизола в организме — гормона стресса.
– Поговорите с кем-то, кому вы доверяете, о своем психическом состоянии, например хорошим другом или специалистом.
Помните, что никто не застрахован от эмоционального выгорания. Так что не вините себя, если у вас внезапно кончились силы. Постарайтесь помочь себе как можно раньше и берегите себя! Но если ситуация затягивает вас сильнее, не бойтесь обратиться и поговорить с близкими или со специалистом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest